jueves, 6 de noviembre de 2008

Denominación de origen


¿Qué es denominación de origen (D.O)?

Signo distintivo que hace referencia al origen geográfico de un producto con atributos de valor o características que se deben exclusivamente al medio geográfico en el cual se producen y que incluye los factores naturales y humanos.

Beneficios

Los beneficios que un producto con denominación de origen puede tener son: valor agregado; protección jurídica; resguardo del patrimonio cultural; estrategia competitiva; y el acceso a segmentos de mercado más exigentes que están dispuestos a pagar más dinero por el producto.

Algunos ejemplos de D.O:

~ Café de Colombia: Las características del café de Colombia, el clima, los suelos, el proceso de beneficio, la recolección manual y el reconocimiento internacional, y la institucionalidad cafetera alrededor del producto, como organización representativa y democrática.
~ El Cacao de Chuao (Venezuela)
~ El Singani (Bolivia) Se denomina signani a un aguardiente obtenido por la destilación de vinos naturales de uva fresca.
~ El Cocuy Pecayero (Venezuela). Cocuy es una bebida alcohólica tradicional proveniente del Agave Cocuy.

No hay comentarios: